
La Direction Générale des Productions et de la Sécurité Alimentaire est chargée :
- de participer à l’élaboration des programmes et projets en matière de productions agricoles, de sécurité alimentaire et de protection des végétaux ;
- d’élaborer une stratégie nationale de développement du sous-secteur semencier et d’en suivre la mise en œuvre ;
- d’élaborer et de mettre en œuvre les programmes de sécurité sanitaire des produits végétaux et d’origine végétale tout au long de la chaîne des valeurs ;
- d’élaborer et de mettre en œuvre la réglementation relative aux semences, plants et autres intrants ;
- de participer à la définition des politiques et programmes de recherche agronomique, et d’en suivre l’exécution ;
- de coordonner les activités des Directions Centrales.
La Direction Générale des Productions et de la Sécurité Alimentaire comprend quatre Directions :
- la Direction des Cultures Vivrières et de la Sécurité Alimentaire ;
- la Direction des Cultures Pérennes et d’Exportation ;
- la Direction de la Protection des Végétaux, du Contrôle et de la Qualité ;
- la Direction des Semences, Engrais et Produits Assimilés.